碎木機

在香港,碎木機械的使用暫時還未算很普遍,以下向大家介紹一家本地公司從國外引入使用的兩款碎木機械。透過碎木的工序,本來被廢棄的木材可以變成有用資源,應用在綠化的不同部分,如土壤覆蓋物和堆肥等等。

 

粗破碎機(Primary shredder)

 

第一款介紹的是粗破碎機(Primary shredder)。片中的粗破碎機是歐洲製造,可以破碎多種不同類型的物了,除了樹樁樹幹等大型木材之外,也可以破碎塑膠和水泥等等。而這裏是集中於破碎木材的應用。這個款式可以方便移動到不同的場所使用。經過粗破碎機的木頭,不會被破碎得很幼細,大約會有10 x 5 cm (w x d) 大小。這個尺寸的木碎,於加工處理、確保沒有病蟲害後,可用作土壤覆蓋物(mulching)。

 

粗破碎機

 

該款粗破碎機所製造的木碎,尺寸相對較大。

 

碎木機

 

另一款介紹的機器就是專門用作破碎木材的碎木機。片中是日本製造的碎木機,可以破碎直徑最多達18 cm的木材。這款碎木機破碎出來的木碎比較粗破碎機的細小,可以直接用作堆肥的原料,有本地綠化公司表示,他們會運用這些堆肥於綠化項目中作為土壤改良劑, 從而減少進口外國的泥炭苔(peat moss) 和其他類似產品,減低碳足印。這款碎木機都是可流動式,方便移動到各處使用。出口處的旋風式收集裝置是選擇式配置,可以減低灰塵的釋放。

 

碎木機

 

該款碎木機所製造的木碎,比粗破碎機幼細。

 

以木碎堆肥,成品可取代其他進口的土壤改良劑。

 

鳴謝Eco-Greentech綠科環保准許拍攝、提供及發放有關影片及相片。

資助機構
 
主辦機構
聯絡我們