認識園林廢物

園林廢物包括各類植物廢物,根據《香港廚餘及園林廢物計劃2014-2022》,在香港,較常見的園林廢物包括草屑、樹葉、樹枝、樹幹、雜草、節日植物和切花等等。 園林廢物是自然有機物料,泥土、石頭及其他人造物品如花盆、經加工的木板等,都不屬於園林廢物;廚餘及動物糞便也不屬於園林廢物的範圍內。園林廢物主要由綠化工程和園林護理工作(如植物修剪、雜草及枯葉清理等)產生,也會因風雨季的來臨而有所增加。由於園林廢物是有機物料,所以能透過微生物分解,而當中的物質可以回歸到土壤中;但由於人為因素,這個循環過程未必能在人工園林中實現。

 

在風雨季,大量的植物枝條和樹葉被吹落,甚至倒塌,形成大量的園林廢物。

 

  

在城市環境,為了減低對公眾所帶來的不便和風險及增加觀賞性等等的目的,有時需要對植物進行修剪,園林廢物也隨之產生。

 

在大自然環境中,不同的植物部分都可以在原地透過自然降解回歸土壤,完成養分循環,不會有園林廢物的問題。

資助機構
 
主辦機構
聯絡我們