就地堆肥的好處

環境保護

進行堆肥的一個好處是能減低運送到堆填區的廢物數量。雖然現時園林廢物在香港每天所棄置到堆填區的廢物所佔的百分比不算高,但近年的數字顯示,每年平均每日都有超過150公噸的園林廢物送至堆填區。在外國的很多地方,園林廢物都可以經由中央收集及處理,但同時,政府也會鼓勵市民在自己的後園進行就地堆肥。這樣的好處是因運輸園林廢物而衍生的成本及汚染都可以進一步減少。

就地堆肥省卻了運輸的過程,可以進一步減低碳足印。

 

有用資源

屋苑可直接使用自己所製造的堆肥,為屋苑的綠化空間提供有用的資源,長遠能減少使用化學肥料及節省購買肥料的金錢,也能改善屋苑的土壤狀況,打造一個更加健康的屋苑綠化空間。

屋苑可以使用所製作的堆肥提升屋苑綠化空間的質素。

 

環保教育

就地堆肥也是一個進行環保教育的好機會。雖然香港大部分人的家中也沒有後園,沒有機會親身進行堆肥,但若在屋苑或公園這些場有進行就地堆肥的位置,可以幫助大眾(特別是小孩子)從自己所居住的地方附近認識有關保護環境及大自然循環的概念,提升對環保的意識。

就地堆肥可以提升居民對園林廢物管理的關注

資助機構
 
主辦機構
聯絡我們