市區堆肥方式

堆肥堆

堆肥其實可以不需要任何器材,只需把園林廢物堆積在園林的一個角落即可。這樣的堆肥結構十分方便和基本上無需成本,常用於外國的家居後園堆肥,但此堆肥方式需要較大空間和很受環境的影響(如大風及雨水),需要小心選址,也不太美觀和容易惹鼠患,在管理上較困難;一個減少外在環境影響的方法,是自行加蓋帆布在堆肥物料上。

最簡單方便的堆肥方式只需要一個園林的角落。

圖中是較有規模的野積堆肥法(Windrow Composting),多於農場使用:將園林廢物以呈長條列狀堆置於地上,並加蓋帆布減低外在環境對溫度和水份的影響。(圖片來源:City to Soil - How it works - Armidale Regional Council影片截圖) 

 

堆肥箱

若是較小規模的堆肥,使用堆肥箱來協助堆肥也十分普遍。而堆肥箱的種類大致上可分作兩種:開放式堆肥箱及有蓋式堆肥箱。

木製堆肥箱及鐵網堆肥箱屬於開放式堆肥箱,兩者都有成本低及能容易自行製作的好處。鐵網式堆肥箱相對木製堆肥箱輕巧。開放式堆肥的問題是若放在露天地方,需要考慮雨水的問題。另外,木製堆肥箱有容易出現木材腐壞的問題,而鐵網堆肥箱則會有生鏽的問題。再者,開放式堆肥仍是較容易會對環境衛生有所影響,若是在屋苑的公共空間擺放,還是有較多的隱憂。 

 

木製堆肥箱

鐵網堆肥箱

 

膠製堆肥箱屬於有蓋式堆肥箱,較常見的設計是有四壁及上蓋、底部開空,四壁會留有孔部作透氣之用,也設有活門以便收取堆肥。購買膠製堆肥箱的成本相對較高,但在空間上需求較小,而且由於有蓋的關係,較不會受到環境及小動物的影響,而且較感覺較整潔。因此,若然在屋苑位置進行堆肥,膠製堆肥箱會是較好的合適的選擇。比起一般膠製堆肥箱,滾桶式堆肥箱的設計令使用者可以容易透過轉動堆肥箱去混合堆肥物料,也易於移動,但其價格較高,而且容量較小,不適合較大的園林使用。

 

膠製堆肥箱

  

滾桶製堆肥箱

 

 

資助機構
 
主辦機構
聯絡我們