堆肥的用處

堆肥是土壤改良物(soil amendment/conditioner),能改善泥土的物理、化學及生物性質,從而使植物能生長得更好。

 

物理

堆肥能改善泥土的結構。對於土壤孔隙小的黏土,它能增加疏水性和通氣性;對於土壤孔隙大的砂土,則能增強土壤的保水能力。

堆肥中的腐殖質促進顆粒形成團粒結構。黏土是成分主要為黏粒,而黏粒是細小的土壤顆粒,所以土粒間的空隙十分細小,導致水份及空氣都難以流通,容易造成空氣不足的問題。堆肥的加入能使細小的黏土顆粒組合成較大的土壤團粒,藉此使土壤疏鬆性增加,有利於水份及空氣的流通性。另一方面,砂土的主要成分是砂粒,屬較大的土壤顆粒,因此結構很鬆散,水份容易流走;堆肥的加入可以增加團粒的穩定性,增強土壤結構,提升保存水份的能力。

堆肥能增加土壤的持水量,減低澆水的需求。

 

化學

堆肥能增加泥土中有機質的含量,有別於化學肥料,堆肥能即時提供的養份不多,而養份也不是很高(也受堆肥物料成分的影響),所以在施加堆肥的初期,也同樣要施加其他肥料,但堆肥能有助保持在土壤中的養份,這是因有機物使土壤的陽離子交換量(CEC)上升。而長遠來說,微生物會分解堆肥中的有機物,釋出養分給植物吸收。

堆肥能長遠減低化學肥料的用量。

 

生物

堆肥中能促進土壤中的有益微生物和其他生物如蚯蚓的生長,因堆肥為微生物提供食物和能量,豐富的土壤生物數量與種類(土壤生物多樣性)有利於土壤生態系統的健康。有益微生物有助於抑壓控制植物病原,減低植物病害的發生機會。同時,微生物促進土壤的養分循環。

土壤生物對維持土壤生態系統有重要的作用

資助機構
 
主辦機構
聯絡我們