香港園林廢物管理現況

按2014-2018年的統計數字,香港每年都有超過100公噸的園林廢物送往堆填區,佔送往堆填區固體廢物的1-3%。其中,超過七成以上的園林廢物的源頭是家居廢物;由於香港的住宅以大廈為主,大部分的家居園林廢物都是來自屋苑的公共綠化空間。

香港現今暫時未有關於園林廢物棄置的條例,大部分的園林廢物都會被送往到堆填區;跟據環境保護署於2018年所公開的資料,近年各政府部門送往到堆填區的園林廢物,佔所收集到園林廢物總數的95%以上。

香港每年只有少部分的園林廢物會中府於近年開始著手推動改善園林廢物的管理。

 

由於園林廢物只佔全港廢物的一小部分,所以政府對園林廢物的關注一直相對較低。政府於近年開始著手推動改善園林廢物的管理。環境局於20142月推出《香港廚餘及園林廢物計劃2014-2022》,當中提及到有關處理園林廢物的策略。發展局綠化、園境及樹木管理組亦於20147月發布《減少和處理園林廢物指引》,供各政府部門作參考。

2018年山竹的吹襲,使香港突然產生了大量的園林廢物。為了應對這個情況,政府於2018年9月21日在啓德發展區成立了臨時木料廢物收集處,儲存塌樹及枝條,有待進一步處理,也開放給市民選取合用的木材。臨時收集處於2018年11月10日關閉,最後,超過二萬公噸的園林廢物被送到堆填區,而一千多公噸的園林廢物就被送到臨時回收場重用和再造,包括製作成碎木作不同的用途,如農田覆蓋物、製作堆肥的膨鬆劑、固體燃料、堆填區覆蓋物料,以及用作製作木工藝品。政府也計劃於2021年開啓園林廢物處理中心,進一步推動園林廢物管理在香港的發展。

2018年山竹吹襲香港,引致大規模的塌樹和斷枝情況,上萬噸的園林廢物引起了大眾對園林廢物問題的關注。

資助機構
 
主辦機構
聯絡我們