減量 (Reduce)

植物選擇

透過種植品種的選擇,可以減低修剪的頻率和棄置的需要,從而減少園林廢物數量。這包括在種植前了解植物所需要的生長空間,避免日後因生長空間不足或阻礙景觀等的原因而需要經常修剪植物。另外,也可考慮選擇生長速度較慢的品種。避免選用需要經常更換的時花也是減量的好方法,可採用花朵或葉片顏色鮮艷的灌木和多年生的植物代替時花,一樣可以達致美化園林的效果。

 

某些品種的樹木樹冠寛廣,若錯誤種植了在狹窄的空間,便需要不斷進行修剪。

 

車輪梅是香港原生的多年生灌木,是具有觀賞價値的植物選擇。

 

綠化設計

在綠化設計時,避免設置需要修剪造型的植物,例如籬笆植物和剪形植物,減低因要維持造型而不斷修剪的需要。另外,也應儘量減低不必要的草坪面積,考慮以種植灌木和地被植物,或添加花床來形成綠化效果,以令草屑製造減少。

 

剪形植物大大增加的園林廢物的產生。

 

降低園林中草坪面積的比例,有助減少因剪草需要而產生的草屑數量。

 

植物護養

不要對植物過量提供水分及肥料,避免植物因吸收過多水分及養分而過度生長,增加修剪需求。另外,也應避免不必要的植物修剪及棄置更換。了解植物生長特性,從而為植物提供合適的生長環境,也能減少因植物因健康不佳而需要被棄置的機會。

過量的提供水份及肥料會使植物過度生長,也浪費資源及增加護養成本。

 

節日植物

在節日期間,應避免大量展示只在節日期間一次性擺放的植物(例如聖誕花及年桔),以減低在節日後棄置的植物數目。

節日過後,往往有大量節日植物被隨即棄置。

 

資助機構
 
主辦機構
聯絡我們